Datenschutzbestimmungen

(zuletzt aktualisiert am 01. September 2013)

1. Vorbemerkungen

Die Red Bull Hangar-7 GmbH, Wilhelm-Spazier-Straße 7A, 5020 Salzburg, Österreich (im Folgenden auch „Red Bull“, „wir“ und „uns“ genannt) achtet Ihr Recht auf Schutz der Privatsphäre. Diese Datenschutzrichtlinie (im Folgenden „Datenschutzrichtlinie“ genannt) klärt darüber auf, wie wir Ihre auf der Website www.hangar-7.com erfassten personenbezogenen Informationen und Daten verwenden, und erläutert Ihre Rechte im Hinblick auf diese Informationen und Daten. Im Hinblick auf die von Ihnen mitgeteilten oder von uns erhobenen personenbezogenen Daten gelten wir als Auftraggeber im Sinne des österreichischen Datenschutzgesetzes 2000.

2. Welche Daten werden von Red Bull erfasst?

Wir erfassen und verarbeiten folgende Informationen über Sie:

  • Die von Ihnen mitgeteilten Daten (wie z. B. Name, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Anschrift;
  • Informationen, die wir aus Ihrer Nutzung der Website sowie der von uns angebotenen Inhalte und Dienstleistungen gewinnen;
  • Die Daten aller Transaktionen, die Sie über die Website vornehmen; und
  • Informationen, die Sie uns bei Rückmeldungen und im Rahmen Ihrer eigenen Inhalte zur Verfügung stellen.

3. Zu welchen Zwecken verwendet Red Bull die erfassten Daten?

Wir verwenden die von Ihnen ermittelten personenbezogenen Daten:

  • um unsere Inhalte und Dienstleistungen anzubieten;
  • um die Website, die Inhalte und Dienstleistungen zu verbessern und zu personalisieren;
  • um unsere Website, Inhalte und Dienstleistungen zu analysieren;
  • um sicherzustellen, dass die Dienstleistungen und Inhalte für Sie relevant sind;
  • um Ihnen unsere Inhalte oder Dienstleistungen anzubieten und zur Verfügung zu stellen;
  • um Überprüfungen, Recherchen und Analysen durchzuführen, um die von uns bereitgestellten Inhalte und Dienstleistungen zu pflegen, zu schützen und zu verbessern; und
  • um Ihre Daten an relevante Dritte, öffentliche Stellen, zuständige Behörden, Branchenverbände, Inkassounternehmen, Aufsichtsbehörden oder Abtretungsempfänger weiterzugeben, wenn dies für die Ausübung unseres Geschäftsbetriebs und im Fall eines Unternehmenszusammenschlusses oder Unternehmenserwerbs erforderlich ist.

„Inhalte“ sind alle Informationen, Materialien und Medien, insbesondere Texte, Daten, Artwork, Grafiken, Fotos, Ausdrucke, Filmaufnahmen, Software, Tondateien, Musikdateien, Aufzeichnungen, Videos und andere bewegte und unbewegte Bilder und Materialien, die von uns oder einem Dritten geschaffen oder eingestellt werden und als Stream, Download, elektronische Daten oder in einer anderen Form auf dieser Website oder über diese Website angeboten werden.

Um Sie stets auf dem Laufenden zu halten, übersenden wir Ihnen gegebenenfalls per E-Mail, SMS, Post oder auf anderem Wege unseren Newsletter und andere Mitteilungen zu Inhalten, Dienstleistungen, Angeboten, Werbeaktionen und Events von Red Bull, der verbundenen Unternehmen und der Partner von Red Bull. Sie erteilen uns hiermit Ihre Einwilligung dazu und bestätigen, dass Sie dieser Nutzung Ihrer Daten jederzeit per E-Mail (office@hangar-7.com) widersprechen bzw. Ihre Einwilligung widerrufen können.

Zu Zwecken der Qualitätskontrolle überwachen wir unter Umständen auch Ihre Nutzung der Website sowie der Inhalte oder Dienstleistungen, die Sie im Rahmen der Nutzung der Website erhalten, anfordern oder anbieten.

4. Wie speichert und wann übermittelt Red Bull Ihre personenbezogenen Daten?

Sämtliche personenbezogenen Daten, die Sie über die Website mitteilen, werden an sichere Server in der Europäischen Union gesendet und darauf gespeichert. Die von Ihnen mitgeteilten Daten können unter den nachstehend genannten Umständen von uns an andere Unternehmen des Red-Bull-Konzerns bzw. an Dritte weitergegeben werden, die außerhalb der Europäischen Union ansässig sind, bzw. können von Personen verarbeitet werden, die außerhalb der Europäischen Union tätig sind. Indem Sie über die Website Informationen mitteilen, erklären Sie sich mit dieser Speicherung, Verarbeitung bzw. Übermittlung einverstanden.

5. Weitergabe Ihrer Daten

Wir geben die von uns erfassten Daten an unsere verbundenen Unternehmen im In- und Ausland weiter, auch an unsere Partner, an Joint Ventures und an künftige Inhaber der Website.

Mitunter beauftragen wir andere Unternehmen und Personen mit der Durchführung von Aufgaben in unserem Namen, wie z. B. Erbringung von Dienstleistungen, Postversand, Marketingassistenz, Datenanalyse, Kundenserviceleistungen sowie Buchhaltungs- und Abrechnungsaufgaben. Zur Erfüllung ihrer Aufgaben müssen diese Unternehmen und Personen gegebenenfalls auf Ihre personenbezogenen Daten zugreifen; wir werden allerdings nur diejenigen relevanten personenbezogenen Daten weitergeben, die zur Abwicklung dieser Aufgaben erforderlich sind.

Falls wir dazu aufgefordert werden, werden wir im Rahmen etwaiger Ermittlungen oder Verfahren, die Sie oder Ihre Nutzung der Website betreffen, mit Gerichten, Schiedsgerichten, Aufsichtsbehörden, Polizeibehörden oder anderen ähnlichen Stellen zusammenarbeiten. In diesem Zusammenhang können wir im Einzelfall unter anderem auch Mitteilungen an die Behörden weitergeben, die im Rahmen der Dienstleistungen versendet wurden.

Obgleich wir Maßnahmen zum Schutz der uns von Ihnen mitgeteilten personenbezogenen Daten ergreifen, können Datenübertragungen über das Internet niemals hundertprozentig sicher sein. Beachten Sie bitte deshalb, dass wir die Sicherheit personenbezogener Daten, die Sie über das Internet mitteilen, nicht garantieren können.

6. Plugins sozialer Netzwerke

Unsere Website nutzt soziale Plugins (im Folgenden „Plugins“ genannt) des sozialen Netzwerkes facebook.com („Facebook“).

Facebook

Unsere Website nutzt soziale Plugins (im Folgenden „Plugins“ genannt) des sozialen Netzwerkes facebook.com („Facebook“).ist ein soziales Netzwerk, das von Facebook Inc. (1601 S. California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA) betrieben wird. Wenn Sie eine Seite unserer Website mit einem Facebook-Plugin besuchen, stellt Ihr Webbrowser automatisch eine direkte Verbindung zu einem Facebook-Server her. Facebook übermittelt die Plugin-Inhalte direkt auf Ihren Webbrowser, der das Plugin in die Webseite einbettet; dadurch kann Facebook Informationen zu Ihrem Surfverhalten sammeln und weiß nun, dass Sie die betreffende Webseite aufgerufen haben. Wir haben keinen Einfluss auf die von dem Plugin erfassten Daten und informieren Sie entsprechend unserem Kenntnisstand.

Wenn Sie bei Facebook angemeldet sind, kann Ihr Besuch unserer Website Ihrem Facebook-Konto zugeordnet werden. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, beispielsweise auf den Button „Gefällt mir“ klicken, oder einen Kommentar eingeben, werden die entsprechenden Informationen von Ihrem Webbrowser direkt zu Facebook weitergeleitet und von Facebook gespeichert. Wenn Sie bei Facebook Mitglied sind und nicht möchten, dass Facebook die Daten über Ihren Besuch unserer Website mit Ihren bereits von Facebook gespeicherten Daten verknüpft, dann müssen Sie sich vor dem Aufruf unserer Website bei Facebook abmelden. Auch wenn Sie nicht bei Facebook angemeldet sind, besteht die Möglichkeit, dass die Plugins Ihre IP-Adresse an Facebook weiterleiten. Nähere Angaben zum Zweck und Umfang der Datenerfassung und Datenverarbeitung durch Facebook sowie zu Ihren diesbezüglichen Rechten und den Einstellungsoptionen zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in der Datenschutzrichtlinie von Facebook unter http://www.facebook.com/policy.php. Ferner können Sie Facebook-Plugins blockieren, indem Sie Add-ons für Ihren Webbrowser wie den „Facebook Blocker“ einsetzen.

7. Was sind Tracking Software und Cookies und wie werden sie von Red Bull eingesetzt?

Wir setzen gegebenenfalls unsere eigene Tracking Software oder die Tracking Software anderer Hersteller ein, um die Nutzung der Website, der Inhalte und der Dienstleistungen durch Sie zu analysieren. Diese Analysewerkzeuge verwenden Cookies, bei denen es sich um Textdateien handelt, die von der Website auf der Festplatte Ihres Computers gespeichert werden und bestimmte Informationen und Daten über Sie und Ihre Zugriffe auf die Website erheben, wie z. B. Ihre IP-Adresse, Ihr Browsertyp, Uhrzeit und Dauer Ihres Besuches, die von Ihnen aufgesuchten Seiten der Website und andere Clickstream-Daten. Diese Informationen helfen uns, Ihnen maßgeschneiderte Dienstleistungen anzubieten und für eine benutzerfreundlichere und effizientere Nutzung der Dienstleistungen zu sorgen.

Die meisten Webbrowser ermöglichen es Ihnen, Cookies und Tracking Software von der Festplatte Ihres Computers zu löschen, eine Warnmeldung vor der Speicherung zu erhalten oder die Speicherung von Cookies oder Tracking Software generell zu untersagen. Wenn Sie wissen möchten, wie dies funktioniert, dann lesen Sie bitte die Bedienungsanleitung oder die Hilfeseiten Ihres Browsers. Wir weisen Sie aber daraufhin, dass die Ablehnung von Cookies oder Tracking Software den Funktionsumfang der Website erheblich einschränken kann.

Google Analytics

ist eine von uns eingesetzte Tracking Software; dabei handelt es sich um einen Webanalysedienst der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA). Google Analytics verwendet auch „Cookies“. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden üblicherweise an einen Server von Google in den USA übermittelt und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf unserer Website wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die Ihre volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google wird diese Informationen in unserem Namen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Berichte über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Website- und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzen können. Sie können die Erfassung von Daten durch den Cookie (einschließlich Ihrer IP-Adresse) auch verhindern, wenn Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Weitere Informationen dazu finden Sie unter https://www.google.com/analytics/learn/privacy.html.

8. Ihre Rechte

Sie haben Anspruch auf eine Kopie der verarbeiteten personenbezogenen Informationen und Daten, die wir über Sie gespeichert haben. Sie sind ebenfalls berechtigt, die Aktualisierung und Korrektur von veralteten oder unrichtigen personenbezogenen Daten zu verlangen, die wir über Sie gespeichert haben. Sie können veraltete oder unrichtige personenbezogene Daten, die wir über Sie gespeichert haben, jederzeit auch selbst aktualisieren oder korrigieren. Wenn Sie eine Kopie Ihrer personenbezogenen Daten wünschen, uns über unrichtige Daten, die wir über Sie gespeichert haben, informieren möchten, oder wenn Sie Fragen zu unserer Datenschutzrichtlinie haben, dann schreiben Sie uns bitte an: Red Bull Hangar-7 GmbH, Wilhelm-Spazier-Straße 7A, A - 5020 Salzburg, Österreich, oder senden uns eine E-Mail an: office@hangar-7.com. Zu Ihrer eigenen Datensicherheit müssen Sie Ihre Identität nachweisen und angeben, welche Informationen Sie benötigen. Zur Deckung unserer Kosten für die Bereitstellung einer Kopie Ihrer Daten berechnen wir Ihnen gegebenenfalls eine Gebühr.

9. Links zu externen Websites

Manchmal stellen wir Links zu anderen Websites bzw. Werbung für andere Websites zur Verfügung, die uns nicht gehören bzw. die nicht von uns kontrolliert werden. Beachten Sie bitte, dass diese Datenschutzrichtlinie nur für personenbezogene Daten gilt, die wir über die Website erheben, und wir keine Verantwortung für personenbezogene Daten übernehmen können, die von Dritten über deren Website erfasst, gespeichert und verwendet werden. Sie sollten stets die Datenschutzrichtlinie jeder Website lesen, die Sie besuchen.

10. Kinder

Durch die Übermittlung personenbezogener Nutzerdaten versichert der Nutzer, dass er mindestens sechszehn (16) Jahre alt ist. Red Bull erfasst keine personenbezogene Daten von Personen unter sechszehn (16) Jahren, es sei denn, das betreffende Kind ist mindestens dreizehn Jahre alt und kann zuvor die Zustimmung eines Elternteils/Sorgeberechtigten beibringen. Sofern dies erforderlich ist, werden wir Kinder ausdrücklich darauf hinweisen, keine personenbezogene Informationen auf unseren Websites bekanntzugeben, bzw. angemessene Maßnahmen ergreifen, um die elterliche Zustimmung zu dieser Bekanntgabe zu gewährleisten.

Eltern sollten sich bewusst sein, dass unsere Datenschutzrichtlinie die Nutzung personenbezogener Daten regelt, aber dass Informationen, die von Kindern oder anderen Personen in Kommentaren oder in ähnlicher Form freiwillig mitgeteilt werden, gegebenenfalls von Dritten dazu verwendet werden, um unerbetene Nachrichten zu versenden. Wir empfehlen allen Eltern, ihre Kinder im sicheren und verantwortungsvollen Umgang mit ihren personenbezogenen Daten im Internet zu unterweisen.

11. Änderungen dieser Datenschutzrichtlinie

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzrichtlinie ohne vorherige Ankündigung zu ändern. Sie sollten diese Datenschutzrichtlinie daher regelmäßig auf Aktualisierungen und Änderungen überprüfen, da alle diesbezüglichen Änderungen von Ihnen als angenommen gelten, wenn Sie die Website nach der Veröffentlichung der Änderungen weiter nutzen.

12. Sprachversion

Die ursprüngliche Version der Allgemeinen Geschäftsbedingungen ist in englischer Sprache. Die übersetzte deutsche Version dient lediglich der besseren Verständlichkeit. Im Fall von Streitigkeiten geht der englische Text vor.

© 2013 Red Bull Hangar-7 GmbH